Fluides A2L : savoir les utiliser en toute sécurité

-> Maîtriser les fluides A2L

LES OBJECTIFS

 Identifier les caractéristiques des principaux fluides A2L de type HFC et HFO
 Utiliser et interpréter les diagrammes de fluides A2L (R 455A ; R 454C ; R 32 ; R 1234ze)
 Acquérir les bons gestes et les méthodes pour intervenir en toute sécurité
 Contrôler le fonctionnement (surchauffe, sous-refroidissement)
 Identifier et savoir utiliser le matériel d’intervention adapté aux fluides A2L

LES POINTS FORTS

 Formation théorique pour maîtriser toutes les composantes des fluides A2L.
 Méthodes et outils pédagogiques performants.

POUR QUI ?

 Toute personne amenée à intervenir sur des systèmes frigorifiques ou de climatisation fonctionnant aux fluides A2L.

PROGRAMME – 1 jour

1. Connaissance des fluides A2L
 Pourquoi parler des fluides A2L ?
 Point sur la F-Gas II
Qu’est-ce qu’un fluide A2L de type HFC et HFO ?
 Panorama des systèmes utilisant des A2L

2. Les critères de fonctionnement
 Bases théoriques sur le R 455A, R 454C et R 1234ze(yf)
 Analyse du fonctionnement d’un circuit frigorifique au A2L

3. La sécurité avec les fluides A2L
 Les mesures de prévention à prendre dans la manipulation des fluides A2L
 Identification du matériel utilisé avec des fluides A2L
 Etude des fiches sécurité (FDS)

MODALITÉ D’ÉVALUATION

Passage d’un QCM* noté, en fin de formation.


* Questionnaire à Choix Multiples


Bordeaux
24/02/2022 – 25/05/2022 – 20/10/2022 – 24/11/2022

Lyon
05/04/2022 – 05/05/2022 – 15/09/2022 – 27/10/2022

Nantes
22/02/2022 – 24/05/2022 – 18/10/2022 – 22/11/2022

Paris
07/04/2022 – 03/05/2022 – 13/09/2022 – 25/10/2022

Durée
1 jour – 7h30

Sessions garanties à partir de 7 participants.
Formation disponible en intra-entreprise 
* Vous êtes en situation d’handicap, merci de nous contacter afin de pouvoir adapter la session à votre besoin.

TARIFS INTER

En distanciel

450 € HT par personne – tarif adhérent Snefcca
550 € HT par personne – tarif public

En présentiel

490 € HT par personne – tarif adhérent Snefcca
590 € HT par personne – tarif public