ESP : le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression

-> Formation obligatoire pour l’habilitation des intervenants

OBJECTIF

Savoir intervenir en application du CTP systèmes frigorifiques : vérifications initiales avant la première mise en exploitation, inspections périodiques, report de marquage et programme de contrôle des tuyauteries.

LES POINTS FORTS

Cette formation permet au chef d’entreprise d’habiliter l’intervenant concerné.
Identifier et prévenir, à l’occasion des interventions, les risques liés à la pression pour les ESP.
Des exercices pratiques pour valider les acquis.
Un logiciel fourni permettant de calculer les catégories de risque selon la DESP et de définir la catégorie d’un équipement frigorifique.

POUR QUI ?

Technicien intervenant dans le cadre de l’exploitation des ESP utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air.

PROGRAMME – 1 jour

Analyser les bases de la DESP pour la réalisation des systèmes frigorifiques sous pression.
Analyse des bases de l’Arrêté ministériel du 15/03/2000 relatif à l’exploitation des équipements sous pression.
Analyse des opérations à réaliser pour le suivi en service des Systèmes Frigorifiques Sous Pression selon le Cahier Technique Professionnel.
Exercices pratiques :
– classification des équipements sous pression,
– réalisation des différents comptes rendus,
– examen de la conformité d’un système frigorifique sous pression.
Analyse des risques lors des interventions et modifications des équipements sous pression.
Exigences de la norme EN 378 pour les équipements sous pression.
Caractéristiques de nouveaux fluides et impact de leur utilisation sur la conformité à la DESP.
Analyse de l’habilitation des intervenants.


Formation animée par
Claude Giraud-Héraud

Bordeaux – 07/12
Lyon – 30/11
Nantes – 14/12
Paris – 23/11
380 € HT par personne – tarif adhérent Snefcca
480 € HT par personne – tarif public