ESP : le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression

-> Formation obligatoire pour l’habilitation des intervenants

OBJECTIF

Après ces deux journées de formation, permettre au technicien intervenant dans le cadre de l’exploitation des ESP utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air d’être habilité par son chef d’entreprise pour pouvoir réaliser les opérations de visites initiales, inspections périodiques, report de marquage et programme de contrôle des tuyauteries soumises.

LES POINTS FORTS

Cette formation permet au chef d’entreprise d’habiliter l’intervenant concerné.

POUR QUI ?

Technicien intervenant dans le cadre de l’exploitation des ESP utilisés en réfrigération et conditionnement de l’air.

PROGRAMME – Jour 1

Point sur langage et termes applicables
Analyser les bases de la DESP pour la réalisation des systèmes frigorifiques sous pression.
Exigences de la norme EN 378 pour la conception des systèmes frigorifiques.
Caractéristiques de nouveaux fluides et impact de leur utilisation sur la conformité à la DESP.
Apprentissage de la détermination des catégories de risque.
Apprentissage de la lecture de déclarations de conformité et contrôle des points obligatoires.
Découverte des différents types d’accessoires de sécurité et de leurs caractéristiques.
Découverte des éléments requis dans la réalisation d’un dossier d’évaluation CE.
Analyse des bases de l’Arrêté ministériel du 20/11/2017 relatif à l’exploitation des équipements sous pression.
Historique des différents CTP précédents.
Analyse des opérations à réaliser pour le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression selon le Cahier Technique Professionnel.
Apprentissage du classement des équipements pour les soumettre au(x) chapitre(s) concerné(s)s.
Exemples, analyses de relevés réalisés sur des cas réels.

PROGRAMME – Jour 2

Balayage et retour sur les points évoqués la veille
Analyse des annexes et fiches techniques du CTP
Exemples de visites initiales, inspections périodiques
Exercices pratiques :
–  classification des équipements sous pression,
–  réalisation des différents comptes rendus,
–  examen pratique d’un système frigorifique sous pression.
Analyse et définition des notabilité à l’occasion des interventions et modifications / sur les équipements sous pression.

MODALITÉ D’ÉVALUATION

Passage d’un QCM* noté, en fin de formation.

100% des 50 stagiaires ayant suivi cette formation en 2019/2020 ont répondu à notre évaluation. Le taux de satisfaction est de : 85%.


* Questionnaire à Choix Multiples 

Bordeaux
06-07/04/2022 –  09-10/11/2022
Lyon
16-17/03/2022 – 12-13/10/2022 –
Nantes
04-05/05/2022 –  23-24/11/2022
Paris
09-10/03/2022 – 05-06/10/2022
Sessions garanties à partir de 7 participants.
Formation disponible en intra-entreprise 
* Vous êtes en situation d’handicap, merci de nous contacter afin de pouvoir adapter la session à votre besoin.

TARIFS

En présentiel

950 € HT par personne – tarif adhérent Snefcca
1150 € HT par personne – tarif public